Османы. Великая Династия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Османы. Великая Династия » Прошлое » Как жаль, что мы не встретились раньше...


Как жаль, что мы не встретились раньше...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s5.uploads.ru/B5y2o.jpg

Как жаль, что мы не встретились раньше...
Конец мая 1600 года, полдень, дворец Топкапы
Мария, Султанзаде Сулейман
Мне кажется, что нас с тобой одной волною смоет
Туда, где любовь глубже озёр, где любовь - океан
И вся недолгая жизнь, все мечты наши с тобою
В один миг взорвутся, расставив всё по местам

Отредактировано Султанзаде Сулейман (2017-03-31 00:36:01)

+1

2

На террасе было шумно. Невольницы беседовали, громко смеялись и стучали ложками, доедая обеденный суп. Мария печально выдохнула, понимая, что здесь ей не удастся позаниматься столь деликатным делом. Нужно было найти укромное местечко, такое, где ее не будут тревожить назойливые болтушки или суровые калфы. Конечно, многие коридоры гарема ей уже были знакомы, но в голову пришел лишь один закоулочек. Там Маро была несколько раз. Прохлада, приятные ароматы и близость воды. И если она хорошо запомнила, то в этом закоулке из белого мрамора был фонтан.
Почему-то Мария  ни разу не видела там девушек. Может, какая калфа и пробегала мимо, но невольницы не сидели возле этого фонтанчика.
Она дошла туда быстрым шагом, изредка озираясь по сторонам и ласково прижимая к груди сверток из простой белой ткани. Присела на бортик фонтана и снова огляделась. Никого. Тишина, которую нарушал лишь легкий ласковый ветерок. Девушка призадумалась. Так она была видна всем проходящим, но сама видеть этих людей не могла. Маро хотела было найти местечко поудобнее, но вспомнила, что у нее не так уж много времени. К ужину не мешало бы вернуться на террасу.
Она вздохнула и взмахом руки откинула прочь от себя все мысли. В самом же деле, сейчас на ее ногах лежало настоящее сокровище. Девушка аккуратно развернула сверток и положила ткань рядом с собой. Довольная улыбка застыла на ее лице. Неужели, неужели Ферхат ага разрешил ей взять эту книгу? Невольница бережно провела руками по кожаному корешку. Интересно, где простой ага мог достать такое чудо?
На коже было вырезано: «Διονυσιακά» . Объемные буквы были покрашены в золотистый цвет. Странная мания у людей, красить все подряд в золотистый цвет.
- «Деяния Диониса» - Мария прошептала знакомое название и прикрыла глаза от удовольствия. Она так давно не читала на родном языке. Ей иногда казалось, что в скором времени она перестанет думать на греческом. А начнет думать на языке Османов. Конечно, ей очень нравился этот язык, но родной, такой мелодичный… Он единственное, что осталось от ее свободы.
Девушке снова пришлось отмахнуть все свои переживания. Она раскрыла книгу и унеслась в прекрасные греческие сады.

+1

3

Султанзаде редко появлялся в пределах гарема, разве что ему было необходимо встретиться с Валиде. Поэтому девушки ничего о нём не знали, хоть и его матушка была управительницей гарема. Или знали, но виду не подавали. Возможно перешёптывались о нём, но мужчина не придавал этому значения. Ему нравилось иногда превращаться в тень, сливаясь с дворцовыми стенами. Он знал все потаенные ходы и углы, все укромные места и тоннели. Ему самому нравился его небольшой сад, разбитый на старой террасе, куда, как думали многие, ход отрезан. Однако как оказалось, на террасу был ещё один выход, как раз рядом с покоями Сулеймана. О его маленькой тайне не знал никто, даже Валиде. Двое стражников, одна калфа и два садовника, которые за определённую плату молчали об этом. Выдавать Султанзаде им было всё равно невыгодно, так что мужчина не переживал по поводу сохранности своей тайны.
Сулейман вышел из покоев матери и отпустил своих стражников, дабы насладиться покоем и отрезать лишние глаза и уши от себя. Девушки на террасе обедали и вели беседу, скорее всего - разводили сплетни, ведь больше им было нечем заняться. Мужчина обошёл террасу так, чтобы невольницы не видели его и направился к фонтану, у которого, как он думал, никого обычно не бывает. По крайней мере, Султанзаде ни разу никого там не видел.
Сулейман вышел из-за угла, но увидев перед собой девушку сидящую к нему вполоборота и что-то читающую, мужчина резко остановился. Ему стало любопытно, ведь нечасто невольницы покидали гарем и занимались своими делами, а тем более чем-то подобным. Осторожно, чтобы не спугнуть девушку, Сулейман подошёл к ней и покашлял, оповещая о своём присутствии. Его всегда забавляло, когда девушки, не зная кто он такой сначала пугались, а затем у них на лице появлялся недоуменный вид.

+1

4

Тонкие пальцы, едва касаясь, пробежались по строчке, испещрённой маленькими круглыми буквами.  Глаза закрылись от удовольствия, и в воображении появилась картина, объемная в мельчайших подробностях. Бездонное голубое-голубое небо, без единого облачка, ласковое солнце, от лучей которого не убежать, и поле на краю густого хвойного леса, усыпанное ярко-красными тюльпанами. Где-то совсем рядом гудят крупные пчелы, перемещаясь в поисках нектара от цветка к цветку, дивную мелодию распевает птичий хор, то перекликаясь между собой на разных нотах, то сливаясь в одну. На зеленой поляне, сбившись в кучу, пасутся лошади, а жеребята льнут к материнским копытам. Совсем тихо шуршат ветви деревьев, и где-то очень близко шелестит морской прибой. А если вдохнуть полной грудью все те ароматы, то века не хватит их описать. Пахнет свободой.
Девушка с грустью выдохнула и открыла глаза. Конечно, эта книга была далека от идеала, но дареному коню в зубы не смотрят. Что дали, то и приходилось читать. Спасибо и на том. 
Мария поняла, что именно ее так тревожило с момента приезда. Нет, дворец не казался ей «османским адом», как прозвали его многие девушки, и нет, она совершенно не переживала за свою свободу. Работа здесь не изнурительная, да и девушка она довольно смышлёная. Скорее всего, ее возьмут в калфы, что, разумеется, было самым лучшим исходом для простой рабыни. Маро тосковала, тосковала по своему родному Кипру, и это чувство грызло ее изнутри.
Невольница снова старалась отогнать от себя мысли, старалась сосредоточиться на чтении, и, вполне возможно, ей бы это удалось, если бы не чей-то кашель над головой.
Девушка испуганно вскочила, тщетно пытаясь укрыть довольно большую книгу в складках своего платья. Испуг в скором времени перешел в любопытство, поэтому она постаралась лучезарно улыбнуться и подняла голову. Перед ней, разумеется, стоял молодой человек. Он совсем не похож на гаремного евнуха, слишком уж богатыми оказались его одежды. Вдоволь насмотревшись на аристократичные черты лица мужчины,  Мария кокетливо поправила золотистую кудряшку, выбившуюся из прически, и довольно неуклюже присела.
- Простите, господин. Я зачиталась. Не услышала шагов, - гречанка уже хорошо понимала структуру языка, но словарный запас был довольно скудным, поэтому приходилось изъясняться короткими предложениями. Она снова улыбнулась и стыдливо отвела взгляд.

Отредактировано Мария (2017-04-03 17:02:47)

+1

5

Сулейман рассмеялся, глядя на попытки испуганной рабыни спрятать огромную книгу. Её локоны были похожи на густое поле пшеницы, или же на волны мягкого шёлка. Зачарованный этим зрелищем, мужчина не мог отвести взгляда. Когда девушка подняла голову, Сулейман словно увидел сошедшего с небес ангела. Её глаза были столь чисты и невинны, что любой взглянувший в них непременно оказывался в райских садах.
-Ты в курсе, что нарушаешь правила, установленные годами, Хатун? - С улыбкой на устах, Сулейман нависал над девушкой, которая совсем не стесняясь разглядывала Султанзаде.
Эта рабыня была непохожей на остальных, тех девушек которых Сулейману уже довелось увидеть и узнать.
Немного дерзкая, немного неловкая, но прекрасна как нежный цветок шафрана.
Самый прекрасный сон, который я видел - где была ты.
Самая глубокая любовь, которую я ощутил, твоих рук дело.
Самый красивый мир, который я видел - твои глаза
и самая прекрасная мечта, которую я строил - это ты.

- Как твоё имя?
Сулейман присел на край фонтана, и жестом позволил рабыне сесть рядом.
- Не бойся, я тоже люблю нарушать правила, - мужчина не сдерживал мягкой улыбки.
- Расскажи мне откуда ты прибыла и кто дал тебе это, - Султанзаде взял из рук девушки книгу.
"Деяния Диониса", скорее всего из общей дворцовой библиотеки. Не слишком популярная книга, но почему-то сейчас она оказалась здесь. Греческий, итальянский, французский - Сулейман был предрасположен к языкам, ему это удавалось так же хорошо как и владение мечом и езда на лошадях. Его умения, правда, пока не имели широкого применения.

+2

6

Мария хитро улыбнулась. Перед ней стоял чудесно сложенный мужчина, с большими карими глазами и доброй улыбкой. Она даже приметила эти прекрасные морщинки у уголков глаз. Как уж тут отвести взгляд в сторону? Любая девушка бы засмотрелась.
- Простите, меня за мою дерзость. Просто оторвать взгляд от вас нелегко, - гречанка легкими, но довольно неуклюжими из-за тяжелой книги движениями, поправила складки на белом платье с синим кафтаном, обычном для всех рабынь, - Вы первый мужчина встретившийся мне. Узнала по одежде, что не евнух.
Девушка, смутившись, покраснела, но проследовала за молодым человеком и присела на край фонтана. Разумеется, она вздохнула от облегчения, когда тяжелая книга оказалась на горизонтальной поверхности.
-  Мое имя – Мария, - поняв, что мужчина перед ней знает греческий язык, Маро перешла с более сложного турецкого на родной, - Я родом с восхитительного Кипра, господин. Бывали ли вы когда-нибудь в наших чудесных краях? О, как страдает моя душа. Я так далека от родины.
Гречанка, убедившись в преодолении языкового барьера, начала щебетать без умолку, приправляя все свои слова активной жестикуляцией. Нет, руками, она, конечно, махала не как ветряная мельница, но кисти рук то скрещивались между собой, то разлетались, будто разные полюса магнита. Абсолютно тоже произошло с ее мимикой. Брови отплясывали веселый танец на лбу, подскакивая к линии роста волос, и поодиночке, и вместе.
- Вы не подумайте, здесь мне тоже очень хорошо. Эту книгу дал Ферхат-ага, мой учитель, я еле выпросила у него. «Дионисиака» так себе книга, к сожалению, зато она написана на родном для меня языке. Я очень полюбила мифы Древней Греции, но оказалось, что пока их никак нельзя достать, - Маро вытаращилась на собеседника,  убеждаясь в том, что он продолжает слушать ее, - Мне здесь действительно очень нравится. Я очень рада, что смогу узнать здесь что-то новое. И я невероятно рада, что учителями это поощряется. Всяко лучше, чем жить в полном аскетизме.
Девушка улыбнулась мужчине. Она, конечно, лишилась возможности почитать свою книгу, и ее это расстраивало.  Но если посмотреть на эту, совсем неслучайную встречу, с другой стороны? Может она нашла сегодня своего друга? Мария посмотрела молодому человеку в глаза. Искорки в них намекали на это.
Хотя, кто знает, может это и совсем не друг?

Отредактировано Мария (2017-04-04 19:41:11)

+1


Вы здесь » Османы. Великая Династия » Прошлое » Как жаль, что мы не встретились раньше...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC